リンク
|
お問合せ
|
サイトポリシー
|
サイトマップ
>
中之島散策
>
OSAKA 光のルネサンス2011
■OSAKA 光のルネサンス2011
平成23年12月
OSAKA光のルネサンス2011
一年でもっとも中之島の美しさが際立ち、もっとも多くの人が訪れるイベント「光のルネサンス」が今年も開催されました。 震災に揺れた2011年の日本。果たして今年は開催されるのかしら?と心配していただけに、例年以上にこの日が待ち遠しく感じられました。今回は中央会場、東会場の二箇所を中心に、「御堂筋イルミネーション」「水の回廊ライトアップ」などの光のイベントとも同時に開催。たっぷり楽しめる仕掛けとなっています。
◆中央会場(光のシンフォニー)
着々とイベントの準備がすすめらている夕暮れ時の中之島。 今宵から12日間、街の華やぎを演出するため、いつになく多くの人が行き交い、そわそわした雰囲気に包まれています。
まずは腹ごしらえ。光のルネサンスの楽しみのひとつといえば、バラエティ豊かな味が楽しめるグレードの高い出店の数々です。16時からオープンしているので、暗くなって混み合う前が狙い目かも?!
フランス・デ・ルミエールの「光のマルシェ」ではフランスにちなんだおしゃれなメニューなどがテイクアウトできる16店舗が出店。 すべてのお店の看板に、アレルギーの表示がしてあるのも嬉しい心遣いですね。
まずは「bibliotheque(ビブリオテーク)」のオニオンスープをいただきました。 たまねぎの味がぎゅっと凝縮されたアツアツのスープにバゲットがとろけて、お腹のなかから温まります。 そのお隣の「セードル」で美味しそうなガレットと焼き栗のお店を発見!ガレットはベーコンやハム、フライドエッグが挟まれていてボリューム満点!レモンの酸味が味を引き立てます。フランスでは屋台スィーツの定番である焼き栗は、粒が大きく、簡単に手で割れ、口にいれると、甘くて、やわらかくて、ホックホク♪セーヌ川のほとりを散歩するパリジェンヌのような気分に・・・。 そして、お次はCOTIの「クロケット」をGET!その名のとおり、日本ではコロッケのような食べ物で、中身は熱々のチーズやツナなどがはいっていて、トマトソースによく合います。
光のマルシェ
セードルのガレット
セードルの焼き栗
COTIのクロケット
お腹がいっぱいになったところで、点灯式が行われる中央公会堂前へ向かいました。 今年は「光のルネサンス」と、大阪府が実施する「御堂筋イルミネーション」と「水の回廊ライトアップ」の三つの光のイベントの合同点灯式ということで、ゲストのなかには先日着任したばかりの松井大阪府知事の姿も。オープニングは大阪桐蔭高校吹奏楽部によるクリスマスメロディー。 サンタやトナカイさんの衣装を身に着け、 若さと熱気溢れるパフォーマンスを披露し、会場の雰囲気をぐっと盛り上げます。
大阪桐蔭高校吹奏楽部によるパフォーマンス
「5、4、3、2、1」のカウントダウンで中之島と御堂筋、そして水の回廊の9箇所のイルミネーションが一斉に点灯し、一瞬にして華やいだ空気に包まれ、人々の顔に笑みがこぼれました。
スターライト・シティスクエア
御堂筋ライトアップ
人気のウォールタペストリーには、はやくも長蛇の列が。もはやルネサンスの「顔」となった同イベントは荘厳かつ幻想的で、並ぶ価値あり!の美しさです。今年のテーマは「果てなき夢への導べ」・・・まさしく夢の中にいるかのようなひとときを体感できます。
ちなみに、この冬、これらの光のイベントを実施することで、電力不足の影響を考える方もおられるかもしれませんが、これらの3つのイベントでは、大半がLEDや電源車を使用することで、節電に配慮しているとのことです。
◆東会場(イーストライトパーク&ローズガーデン)
イルミネーション船
トナカイのオブジェ
川沿いを歩いて東会場へ移動します。ルネサンスイベントの特徴はなんといっても地上だけでなく水辺のイルミネーションが同時に楽しめること。橋、水面、そして行きかう船が、闇のなかにキラキラと光を放つ景色を眺めながら、人ごみのなかをゆっくりバラ園のほうへ進みます。この期間だけ「ローズライトガーデン」と名を変えたバラ園では、寒さのなか健気に咲いているバラと、光のオブジェの共演を見ることができます。
撮影スポットもいくつか用意されており、カップルや家族連れが仲睦まじく記念撮影をするほほえましい姿があちらこちらで見られました。
そしてバラ園の先に桃源郷のごとく現れたのが「光のフードマーケット」。こちらは屋台の定番お好み焼きや焼きソバ、串カツなどのB級グルメを中心に庶民の味を楽しめるテイクアウトコーナーです。食欲をそそる香ばしい匂いが周囲に漂い、どのお店にも行列が・・・普段あまり食べられない地方のご当地グルメの出店や、ロシアやメキシコなどのワールドワイドなメニューもあったりして見ているだけでも楽しい♪
光のフードマーケット
美味しそうな匂いに後ろ髪をひかれながら、さらにその先の剣先方面へ向かいます。「わぁ!」と思わず声をあげそうになったのがイーストライトパークのメインイルミネーションエリア。アプローチではイルカや鹿を模した光のオブジェがお出迎え。一面に広がる光の絨毯は、まさに圧巻。BGMに流れるENYAの曲にあわせてゆっくり歩きました。
この日、私が一番印象的だったのが、イベントに訪れている人々の笑顔や幸せそうな姿です。今年もルネンサンスを訪れることができたことに感謝し、来年もまた訪れることができるよう、願わずにはいられませんでした。
大阪の光と笑顔が被災地に届きますように。早く日本が元気になりますように。
おもてなしカフェの
メッセージ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆OSAKA 光のルネサンス 2011
開催日時
:
2011年12月14日(水)〜 12月25日(日)17:00〜22:00
会 場
:
大阪・中之島周辺
アクセス
:
<中央会場へは>
地下鉄・京阪「淀屋橋」駅1号出口から徒歩1分、京阪中之島線「なにわ橋」駅1号出口すぐ、JR東西線「北新地」駅11-43号出口から徒歩8分
問い合わせ
:
OSAKA光のルネサンス実行委員会事務局
電話06-6282-5919
URL
:
http://www.hikari-renaissance.com/
(《御堂筋イルミネーション》12月14日(水)〜 2012年1月22日(日)17:00〜23:00)
このエントリーのトラックバックURL:
http://nakanoshima-style.com/mt/mt-tb.cgi/196