リンク
|
お問合せ
|
サイトポリシー
|
サイトマップ
>
中之島散策
>
花とスイーツ〜作って、食べて、リラックス〜
■花とスイーツ〜作って、食べて、リラックス〜
平成23年
3
月
花とスイーツ〜作って、食べて、リラックス〜
「サトウ花店」と「丸福珈琲店」。生花と珈琲、それぞれの世界で歴史を刻んできた2店が中之島ダイビルで出会い、素敵なコラボレーションが誕生しました。今日はそんなイベントに参加してみたいと思います!
中之島ダイビルの1F、同フロアにある「サトウ花店」と「丸福珈琲店」「サトウ花店アレンジメントの会」は、そんな両老舗の試みにふさわしく、旧ダイビルの文化的な佇まいを受け継いだ取り組みとして始まりました。
昨春の初開催以来、回を重ねるごとにクチコミで人気が広がり、私が参加した講座も追加開催分。会場は丸福珈琲店の一部スペースを貸切利用し、花材はサトウ花店が用意します。この日の参加者は全員女性で、仲良しグループからおひとり様までさまざまな顔ぶれ。和やかな雰囲気で、ハナトモ(花友)もできそうです!
お花を眺めるのは大好きだけど、手先はちょっと不器用な私。うまく作れるかな?・・・なんて心配も、完成したアレンジメントの可愛らしさに、いつしかワクワクに変わっていました。講師を務めるサトウ花店のフラワーデザイナー 千葉一也先生も優しそうな方でホッ。千葉先生は中之島店のスタッフとして実際に勤務していらっしゃるそうです。先生、どうぞよろしくお願いします!
講座は前半がアレンジメント講座(1時間半)、後半がティータイム(約1時間)。季節やテーマに沿ってさまざまなアレンジメントを作りますが、今日作るのは“春”をイメージしたアレンジメントです。花材やハサミはすべて教室に用意してあります。まずは本日使う花の説明から。タニワタリ、バラ(マカレナ)、スイートピー、カーネーション、ヒペリカム。黄色やオレンジをメインにした明るい色調の花たちです。
さて、いよいよ実践へ。茎の固定と給水を兼ねたスポンジ入りのフラワーベースに、タニワタリの葉を缶にぐるぐると巻きつけます。缶に沿わせて少しずつ動かして円筒状に。葉の裏面に両面テープを貼り、最後に紐を巻いてしっかり固定します。そしてその先端にアクセントとしてミサンガのような飾り紐をつけます。先生いわく「半蝶々結び」という変わった方法で編みこむのですが・・・
実はこの工程がむずかしい! みなさん、仲良く教え合いながら楽しく取り組んでいらっしゃいます。私も先生や隣の方に助けてもらいながら、どうにか完成させました。
「ヤマは超えました!」と先生。確かに! ひと仕事終えた気分です。今度はスポンジ上面に花を挿していきます。どの場所にどんな花を配置するか・・・なんだか生け花みたいです。同じ花でまとめるもよし、あえて色をシャッフルさせて華やかさを出すもよし。自分の色彩のセンスが試されます。楽しく嬉しく悩みつつ、まぜまぜでレイアウトすることにしました。仕上げに赤いヒペリカムをちりばめて完成。とても可愛くできました!
先生は講習中、生徒さんの席を回り、丁寧にアドバイス。最後に先生が少しだけ形を整えると、作品がぐっと愛らしくなるから不思議です。あとで先生のアレンジ作品も拝見しましたが、立体感があって、やっぱり素敵でした!
幸せはまだ続きます。可愛いアレンジメントを仕上げたあとは、席を移動して、お食事タイムです。本日のメニューはチキンクリームシチューとパン、スイーツの盛りあわせにドリンク。季節によってメニューの内容が替わります。
充実感に満たされる中で食べる料理の美味しいことといったら! 参加されたみなさんも会話に花を咲かせています。ちなみに、店内に置かれているグリーンはサトウ花店さんがプロデュースしたものだそうです。
講座で作るアレンジメントは、先生の「作り手の個性を活かして、のびのびと作ってほしい」という思いから、自由度の高い内容となります。実際、同じ材料で同じものを作っているはずなのに、一人ひとり仕上がりが違うのがアレンジメントの面白いところ。花の量や色合いなど、缶のサイズなどからキチンと計算された上で用意されているので、初心者でもほとんど失敗することなく完成するとか。このアレンジは1週間〜10日ほど日持ちするので、持ち帰ったあとも、しばらく余韻を楽しめそうです。
創業当時のハイカラモダンな精神を受け継ぐ老舗同士だからこそ実現した「サトウ花店」と「丸福珈琲店」のコラボレーション・イベント。中之島ダイビルの洗練された雰囲気も、さらにエレガントな気分を高めてくれているようでした。仕事帰りにこんなイベントがあれば、ついつい立ち寄りたくなりますよね。1回ごとの開催なので参加しやすいのも魅力です。みなさんも中之島で楽しいアフターファイブを過ごしてみませんか?
※次回の散策のテーマは「中之島まつり(仮)」(5月アップ予定)です。どうぞお楽しみに!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■
店名
サトウ花店 中之島本店
1928(昭和3)年、中之島の宗是町(現・中之島三丁目)にて前身となる「佐藤洋花店」創業。蘭やバラを日本に紹介。当時としては斬新な西洋式のフラワーデザインは、瞬く間に関西のセレブの心をとらえ、現在のような花ギフトのスタイルを築き上げました。
■
住所
大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル1F
■
TEL
06-6443-9161
■
営業時間
月〜土 9:00〜20:00、日・祝 9:00〜19:00
■
定休日
無休
■
HP
http://www.satoh-hanamise.co.jp/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■
店名
丸福珈琲店 中之島ダイビル店
1934(昭和9)年、大阪千日前にて創業。独自の焙煎技術と抽出法にこだわり、その腕を認められた職人だけが抽出することができる珈琲は、芳醇な香りとコクから“深煎りの極み”と呼ばれています。中之島ダイビル店は2009年7月オープン。
■
住所
大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル1F
■
TEL
06-6225-2202
■
営業時間
月〜金 7:30〜20:30 土・日・祝 10:00〜18:00
■
定休日
不定休
■
HP
http://www.marufukucoffeeten.com/
より大きな地図で
中之島ダイビル
を表示
◆サトウ花店アレンジメントの会
季節ごとにテーマが変わり、毎回満員御礼となる人気講座です。今回、私が参加したのは「春を感じるアレンジの会」。最新の開催情報は、
こちら
でご確認ください。
* * *
受講料
:
1名 5,000円
(花材代、講習費、軽食とスイーツプレートの飲食代含む)
申込み
:
サトウ花店本社 電話 06-6453-0878 FAX 06-6453-2288
(担当:原 美保)
次回開催予定
:
2011年4月15日(金)18:30〜 中之島ダイビル店
2011年4月22日(金)18:30〜 中之島ダイビル店
このエントリーのトラックバックURL:
http://nakanoshima-style.com/mt/mt-tb.cgi/175