TOP >  中之島散策  >  OSAKA光のルネサンス2010

■OSAKA光のルネサンス2010
平成22年12

OSAKA光のルネサンス2010

今年も「光のルネサンス」の季節がやってきました! 昨年は過去最高の304万人を動員し、すっかり大阪の冬の風物詩となったこのイベント。8年目を迎える今年は、どんなイルミネーションで楽しませてくれるのでしょうか?
地図
◆中央会場(光のフェスティバルゾーン)
中之島イルミネーションストリート スターライト・シティ・スクエア
中之島イルミネーションストリート スターライト・シティ・スクエア
光のルネサンスは中之島図書館周辺の【中央会場】、中之島公園のバラ園・剣先の【東会場】、中之島西部の【西会場】と、東西にエリアをまたがって開催されます。

まずは淀屋橋駅から地上に出て北上して中央会場へ。御堂筋に面した大阪市役所の正面玄関の壁面にゴージャスな金色のカーテンがあしらわれた巨大なロープツリー「スターライト・シティ・スクエア」がそびえ、そのたもとに「イルミ馬車」が新たにお目見えしていました。
市役所南側のみおつくしプロムナードが音楽と光のアーケードに変身した「中之島イルミネーションストリート」をくぐって、中之島図書館の壁面がまるごとスクリーンとなる「ウォールタペストリー」を観賞しました。今年のテーマは「めぐり逢うときのために」。ネオバロック様式の壁面に映し出される、神秘的な光の映像と荘厳な音楽のコラボレーションは迫力たっぷり。毎年大人気のスポットで時間が深まるにつれ混雑しますので、早めの時間や平日の観賞をおすすめします。

ウォールタペストリー
ウォールタペストリー
イルミ馬車
イルミ馬車
それから「フランス・デ・ルミエール」に移動。大阪市中央公会堂の正面の壁面を美しい光でライトアップする「光絵画」や、中之島通りの街路樹などをシャンパンカラーに染める「フランスアベニュー」など、フランスの夜を感じさせるロマンティック空間をじっくり堪能しました。この一帯は通行止めとなるため、さらに落ち着いて眺めることができます。また、水上劇場周辺ではパリジャンドッグやガレットなど、フランスをイメージした料理の屋台「光のマルシェ」が軒を連ねていました。
光絵画
光絵画
フランス・アベニュー
フランス・アベニュー

次に「中之島イルミネーションストリート」の南側に広がるリバーサイドパークをのぞいてみました。ここは「クリスマスイルミネーションパーク」と呼ばれ、ビッグスノーマンや「水ものがたり 2010〜Dolphin Jump〜」など光のオブジェが点在しています。スノーマン、ペンギン、ライオンなど、動物の形をした光のトピアリーに子どもたちに大喜びで、代わる代わる写真を撮っています。
スノーマン
スノーマン
スノーマン
スノーマン
水ものがたり 2010〜Dolphin Jump〜
水ものがたり 2010〜Dolphin Jump〜

◆東会場(ローズライトガーデン&イーストライトパーク)
難波橋
難波橋
ウェルカムスノーマンファミリー
ウェルカムスノーマンファミリー
さて今度は東会場へ向かいましょう。この会場は“Love&Lights ファンタジア”と銘打ち、多彩なイルミネーションを楽しむことができます。まずは難波橋のすぐ下、バラ園入口で出迎えてくれたのが雪だるまトリオ「ウェルカムスノーマンファミリー」。
高さ7mという迫力満点のトナカイ「ローズライト・ディアー」や、高さ5.5mのイルミネーションツリーで幻想的な世界を演出した「ローズライトファンタジー」、流れる川や広がる水の波紋をLEDで表現した「水ものがたり 2010 〜AQUA DREAM〜」など、さまざまな色や形をしたイルミネーションが楽しませてくれました。昨年と比べるとイルミネーションの数もぐっと増え、中央会場が建物や道を利用してゴージャスな光を作り上げているのに対し、東会場はイルミネーションそのものにこだわりを感じます。

ローズライト・ディアー
ローズライト・ディアー
水ものがたり 2010〜AQUA DREAM〜ローズライトファンタジー
水ものがたり 2010〜AQUA DREAM〜 ローズライトファンタジー
メモリアルローズハート光と砂で奏でる「いなばの恋物語」
メモリアルローズハート 光と砂で奏でる「いなばの恋物語」

逸品縁日DX 鹿児島ブースの薩摩黒豚串焼き
薩摩黒豚串焼き

八軒家浜キャンドルナイト
八軒家浜キャンドルナイト
クリスマスフードコート
クリスマスフードコート

東会場には2つのフードコートがありました。産経新聞社が主催する「逸品縁日DX」は、鹿児島の薩摩黒豚串焼き、秋田の横手やきそばなど日本全国の“うまいもん”が大集合。「クリスマスフードコート」では、明石の玉子焼や焼きラーメンのほか、タイの本格カレー、ロシアのピロシキなど国際色豊かなフードが味わえます。

会場周辺の関連イベントとして、天満橋付近の八軒家浜では「八軒家浜キャンドルナイト」が繰り広げられていました。青いツリーは「中之島にぎわいの森づくり」のキックオフの象徴となる「DREAMS COME TRUE WINTER FANTASIA」のイルミネーションツリーです。

ここからUターン。東会場の中之島ローズポートから「光のアーバンシャトル」に乗って、西会場近くの福島(ほたるまち)へ向かいました。東会場と西会場をそれぞれ結ぶこのシャトルは、30分〜1時間ごとに出航しています。喧騒からしばし離れ、船の上から街の光や川面に揺れるイルミネーションを眺めていると、自分が魚になったような不思議な気分。

→「光のアーバンシャトル」営業期間・料金など詳細はこちら

船の上から夜景を望む
船の上から夜景を望む

◆西会場(ウエストライトパーク)    
ラバーダック
ラバーダック
作品提供:千島土地(株)
ほたるまち
ほたるまち
ビードットフレンズ・インザスカイ
ビードットフレンズ・インザスカイ

船旅のクライマックス、中之島バンクス前では、昨年も大人気だった「ラバーダック」(オランダのアーティスト F・ホフマン作)に会うことができました。ここも会場周辺の関連イベント。高さ9.5mとビッグサイズながら、ファニーな顔かたちが愛くるしく、観る人を楽しませています。

約25分のプチクルーズを楽しんだあと、船は福島(ほたるまち)港に接岸。ここから田蓑橋を渡って、国立国際美術館北側にある西会場へ向かいます。

この会場では、NYを中心に海外で活躍するアーティスト・建築家「b.(ビードット)」が手掛ける巨大バルーンアート「b.Friends in the sky〜ビードットフレンズ・インザスカイ〜」が登場。会場でひときわ賑わっていたのが「OSAKA光のルネサンス×中之島アイススケートリンク」です(詳細はこちら)。子どもも大人も夜空の下でスケートを満喫しています。
中之島アイススケートリンク入口
中之島アイススケートリンク入口
中之島アイススケートリンク
幻想的な雰囲気のリンク

淀屋橋駅へ戻りがてら「御堂筋イルミネーション」に立ち寄ってみました。大阪府が主催となる「御堂筋イルミネーション」は、淀屋橋から中央大通まで植えられた御堂筋のイチョウの幹をイルミネーションで飾るという試み。車道内のグリーンベルトをイルミネーションで飾る「光のラインマーカー」や星屑が5色に輝く「星屑エリア」など、御堂筋全体が美しく彩られていました。

→「御堂筋イルミネーション」詳細はこちら
御堂筋イルミネーション
御堂筋イルミネーション

多彩なイルミネーションが増え、さらに華やかな光に包まれた中之島。充実したイベントを満喫するなら土日祝日、ゆったりと楽しむなら平日のお出かけがおすすめです。年を追うごとにますます輝きを増した光のルネサンス、みなさんもぜひお出かけくださいね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆OSAKA 光のルネサンス 2010
開催日時 2010年12月11日(土)〜 25日(土)
会場 大阪・中之島周辺
アクセス <中央会場へは>
地下鉄・京阪「淀屋橋」駅1号出口から徒歩1分、京阪中之島線「なにわ橋」駅1号出口すぐ、JR東西線「北新地」駅11-43号出口から徒歩8分
<東会場へは>
京阪中之島線「なにわ橋」駅1号出口から徒歩5分、地下鉄・京阪「北浜」駅26号出口から徒歩5分
<西会場へは>
京阪中之島線「中之島」駅4号出口から徒歩5分、JR東西線「新福島」駅2号出口から徒歩10分
問い合わせ OSAKA光のルネサンス実行委員会事務局
電話 06-6282-5919
URL http://www.hikari-renaissance.com/

《御堂筋イルミネーション》12月11日(土)〜 2011年1月16日(日)17:00頃〜23:00

このエントリーのトラックバックURL:
http://nakanoshima-style.com/mt/mt-tb.cgi/172

Copyright(c)2002-2011 Nakanoshima-Style.com All Right Reserved.