リンク
|
お問合せ
|
サイトポリシー
|
サイトマップ
>
中之島散策
>
OSAKA光のルネサンス2009
■OSAKA光のルネサンス2009
平成21年
12
月
OSAKA光のルネサンス2009
大阪の冬の風物詩「光のルネサンス」の季節がやってきました! 7年目を迎える今年は、大阪市中央公会堂周辺の中央会場(光のフェスティバルゾーン)、中之島公園のバラ園・剣先の東会場(ローズライトガーデン&イーストライトパーク)、中之島西部の西会場(ウェストライトパーク)と東西にエリアを広げて開催されます。今回は、西へ東へたっぷり歩いてみたいと思います。
◆中央会場(光のフェスティバルゾーン)
中之島公園のリニューアルオープンで会場がさらに広くなり、色とりどりのイルミネーションが楽しめる今年の「光のルネサンス」。まず私が向かったのが、メイン会場となる中央会場。イベントを象徴する音楽と光のアーケード「中之島イルミネーションストリート」をくぐってたどり着いたのが、今年初の試みとなる「フランス・デ・ルミエール」です。大阪市中央公会堂の正面の壁面を美しい光でライトアップする「光絵画」や中之島通りの街路樹などをシャンパンカラーに染める「エールフランスアベニュー」など、フランスを感じさせるロマンティック空間に、しばしうっとり・・・。土日祝日は、この一帯が通行止めとなるため、さらにじっくり眺めることができます。
中之島イルミネーションストリート
それから、中之島図書館の壁面がまるごとスクリーンとなる「ウォールタペストリー」を観賞しました。今年のテーマは「一滴の願い」。神秘的な光の映像と荘厳な音楽のコラボレーションに大感動! 毎年大人気で時間が深まるにつれ混雑しますので、早めの時間や平日の観賞をお薦めします。それから今年は、大阪市役所の正面玄関の壁面にロープツリー「スターライト・シティ・スクエア」が新登場。市役所内には
「水都大阪2009」
で好評だった「おもてなしカフェ」が再びお目見えしていました。
おもてなしカフェ
ウォールタペストリー
光絵画
フランス・デ・ルミエール
スターライト・シティ・スクエア
次に、「中之島イルミネーションストリート」の南側に広がる「リバーサイドパーク」をのぞいてみました。天王寺動物園ブースには白くまゴーゴ君のぬいぐるみやしろくまファミリーのオブジェがあり、子どもたちがかわるがわる写真を撮っています。そのほか大阪マルシェの大阪屋台「ほんまもん」では、エル・ポニエンテさんをはじめ中之島界隈の有名店の屋台が出店していました。
大阪屋台「ほんまもん」
しろくまのオブジェ
天王寺動物園の人気者ゴーゴくんの回転焼き
◆東会場(ローズライトガーデン&イーストライトパーク)
さて、今度は東会場へ移動します。
昨年
、中之島公園が整備中だったので、どんなふうに魅せてくれるか楽しみです。
ウェルカムスノーマン
ファミリー
フローティングイルミネーション
ツリー
アイスドロップツリー
大噴水のライトアップ
帰ってきたラバー・ダック
まずは難波橋のすぐ下、
バラ園
入口で出迎えてくれたのが雪だるまトリオ「ウェルカムスノーマンファミリー」。ほかにも川の上にぽっかりと浮かびあがる「フローティングイルミネーションツリー」、美しい光のしずくが印象的な「アイスドロップツリー」など、さまざまな色や形をしたイルミネーションが楽しませてくれました。天神橋から天満橋方面を眺めると、左手にライトアップされた大噴水が。その奥には、南天満公園の並木がライトアップされています。その幻想的な光景は夜桜を見ているようでした。
そして八軒屋浜前に、巨大アヒルを発見!
「水都大阪2009」
で大人気だったアヒル「ラバーダック」です。水都では見逃していたので嬉しいなぁ。高さ9.5メートルとビッグサイズながら、ファニーな顔かたちが愛くるしく、人々の目を楽しませていました!
ここからUターンして中央会場へ戻り、公会堂北側の水晶橋桟橋から「光のアーバンシャトル」に乗って西会場へ向かいます。出航まで少し時間があったので、「御堂筋イルミネーション」に立ち寄ってみることにしました。
「御堂筋イルミネーション」は、淀屋橋から中央大通まで植えられた御堂筋のイチョウの幹をイルミネーションで飾るという試み。空に向かって高くのびる光景は新鮮です。車道内のグリーンベルトをイルミネーションで飾る「光のラインマーカー」とともに、御堂筋全体が美しく彩られていました。
御堂筋イルミネーション
「光のアーバンシャトル」に乗るため水晶橋桟橋に到着しました。船着場の奥に目をやると河川沿い会場(光の水辺ゾーン)のひとつである西天満浜公園の木々もカラフルに彩られていました。喧騒からしばし離れ、船の上から街の光や川面に揺れるイルミネーションを眺めていると、自分が魚になったような不思議な気分・・・!
光のアーバンシャトル
中之島ガーデンブリッジ
福島(ほたるまち)港に接岸
◆西会場(ウエストライトパーク)
スノーマンイルミネーション
約25分のプチクルーズを楽しんだあと、船は福島(ほたるまち)港に接岸。ここから田蓑橋を渡って西会場へ向かいます。
この会場では、昨年も大きな反響を呼んだ鳥取市・砂の彫刻「都会に舞い降りた天使の物語II」が今年も特別出展。西会場のシンボル「スノーマンイルミネーション」やLEDでおとぎの国を表現した「Renaissance River Xmas」、大阪大学中之島センターの「デジタル・ウォール・アート」など光のオブジェもエリア一帯に広がっていました。
砂像「都会に舞い降りた天使の物語 II 」
Renaissance River Xmas
大阪大学中之島センター
それから西会場のお楽しみといえば「ワールドグルメパーク」。ベトナム、エジプトなど世界各国のメニューが楽しめる屋台が軒を連ねています。飲食スペースも広くとられているので、ゆったりと食事が楽しめますよ。私は光のルネサンス開催に合わせて誕生したコラボグルメ「Mデリ&バーガー」の「中之島ビーフサンド」をチョイス。中之島ビーフサンド(1180円/ハーフ600円)はジューシーな松坂牛をはさんだリッチなサンドイッチ。とっても美味しかったです!
Mデリ&バーガー
ワールドグルメパーク
中之島ビーフサンド
昨年より会場がワイドに広がり、さらに華やかな光に包まれた中之島。充実したイベントを満喫するなら土日祝、ゆったりと楽しむなら平日のお出かけがお薦めです。公会堂の光絵画は土日祝の開催。数種類あるので、足を運ぶたびに違う表情を見せてくれそうです。ますます輝きを増した光のルネサンス、みなさんもぜひお出かけくださいね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆OSAKA 光のルネサンス 2009
開催日時
:
2009年12月1日(火)〜 25日(金)
《メインパフォーマンス》
12月12日(土)〜 12月25日(金)17:00〜22:00
会 場
:
大阪・中之島周辺
アクセス
:
<中央会場へは>
地下鉄・京阪「淀屋橋」駅1号出口から徒歩1分、京阪中之島線「なにわ橋」駅1号出口すぐ、JR東西線「北新地」駅11-43号出口から徒歩8分
<東会場へは>
京阪中之島線「なにわ橋」駅1号出口徒歩5分、地下鉄・京阪「北浜」駅26号出口から徒歩5分
<西会場へは>
京阪中之島線「中之島」駅6号出口から徒歩5分、JR東西線「新福島」駅2号出口から徒歩10分
問い合わせ
:
OSAKA光のルネサンス実行委員会事務局
電話06-6136-8484
URL
:
http://www.hikari-renaissance.com/
(《御堂筋イルミネーション》12月12日(土)〜 2010年1月31日(日)17:00〜23:00)
このエントリーのトラックバックURL:
http://nakanoshima-style.com/mt/mt-tb.cgi/151