TOP >  中之島散策  >  中之島の魅力、再発見!「水都大阪2009」

■中之島の魅力、再発見!「水都大阪2009」
平成21年9

中之島の魅力、再発見!「水都大阪2009」

中之島を中心に開催されるイベント「水都大阪2009」が、いよいよスタート!
“川と生きる都市・大阪”をテーマに、水辺の美しさや楽しさを再発見できるプログラムやライトアップが52日間にわたって繰り広げられます。さっそく私もお出かけしてきました!
地図
まずは「京阪天満橋」駅にやってきました。メイン会場【中之島公園会場】を訪れる前に、【八軒家浜会場】の水都朝市リバーカフェをのぞいてみました。旬の野菜や果物、大阪や全国の特産品をのせた中央卸売市場の船がここまで運ばれ、即売会が行われています。かつて水運で栄えた八軒家浜らしい催しですね。

【八軒家浜会場】から【中之島公園会場】へ向かって歩いていると、中之島公園の剣先に砲台のようなオブジェを発見しました。実はこれ、完成したばかりの大噴水。30分間隔で、川に向かって大きなアーチを描いています。

天神橋から難波橋の一帯に広がる【中之島公園会場】は「水都大阪2009」のメイン会場。これまで「水都大阪2009」の開催に向けて整備が進められてきた中之島公園ですが、どんな公園になっているのでしょうか?
【八軒家浜会場】水都朝市リバーカフェ
水都朝市リバーカフェ
【八軒家浜会場】朝市のシーフード
朝市のシーフード
【中之島公園会場】剣先の大噴水.jpg
剣先の大噴水。夜はライトアップも実施
【中之島公園会場】BAMBOO FOREST
BAMBOO FOREST。ドライミストが気持ちいい!
【中之島公園会場】花畑みたいな「風車」
花畑みたいな「風車」
【中之島公園会場】ミラーチップイルミネーション&ドライミスト
ミラーチップイルミネーション&
ドライミスト
天神橋からのびる螺旋階段を下りて、公園の剣先に行ってみると、先ほどの噴水のそばには、カラフルな風車が広がっています。西へ進むと木製の小屋が見えてきました。この一帯は【中之島公園会場】のメインプログラム「水辺の文化座」。ここでは「水辺で遊ぶ、水辺を遊ぶ」をテーマにした体験型のアートプログラムが行われます。

「水辺の文化座」の中心には、建築家・芦澤竜一氏の設計による「BAMBOO FOREST(バンブー・フォレスト)」と各プログラムの小屋が建っています。「BAMBOO FOREST」の格子には、藤浩志氏の「かえる工房」で制作される作品が次々に飾られ、会場を彩っていく予定だとか。開幕から間もない今はシンプルな景色ですが、終了時ではまったく違うのでしょうね。

「水辺の文化座」で行われる作品展示や屋外パフォーマンス、ワークショップ(体験型イベント)は、なんと100以上。土日の昼間は会場内の至るところでさまざまなイベントが行われています。インフォメーションに尋ねてみると、すぐに参加できますよ、と教えてくれたのが「千の手in中之島」(C.A大森章永氏)。塗りたての珪藻土(けいそうど)の壁に、自分の手形をスタンプするというものです。思い立ったらすぐ参加できる手軽さがいいですね!
訪れたのは夏休み中だったこともあり、家族連れも多く見られました。特に賑わっていた「かえっこ屋」は、子どもたちが不要なおもちゃを持ち寄り、その状態を子ども自身がポイント化、獲得ポイントに応じて別のおもちゃに交換するシステムなのだそうです。

【中之島公園会場】金チヌ
金チヌ
【中之島公園会場】千の手in中之島
千の手in中之島
【中之島公園会場】ペッタンしてきました
ペッタンしてきました
【中之島公園会場】サンドパーク・砂場
サンドパーク・砂場
【中之島公園会場】かえっこ屋
かえっこ屋
【中之島公園会場】パラシュートとマキオ
パラシュートとマキオ
【中之島公園】AC-中之島
AC-中之島

「水辺の文化座」周辺には、韓国、インド、ベトナム、ブラジルなど世界各国の料理が味わえる屋台(水辺のバザール)が軒を連ねています。その中でひときわオシャレな雰囲気をかもし出していたのが、デザイン集団grafプロデュースによる「PLAY!SURVIVAL 〜つかの間の野外レストランとその出来事」。週末限定でオープンする、レストランのような『野外劇場』です。またバラ園には、辻学園調理・製菓専門学校が運営するレストラン「ローズカフェ」が、大阪市役所の中には「おもてなしカフェ」がオープンしています。

【中之島公園会場】水辺のバザール
水辺のバザール
【中之島公園会場】PLAY! SURVIVAL 〜つかの間の野外レストランとその出来事
PLAY! SURVIVAL 〜つかの間の野外レストランとその出来事
【中之島公園会場】おもてなしカフェ
おもてなしカフェ
【中之島公園会場】屋台の様子
屋台の様子
【中之島公園会場】川べりで「水都サイダー」飲んで一休み
川べりで「水都サイダー」飲んで一休み
大阪市役所といえば、その周辺で現代美術家ヤノベケンジ氏が手がけるキャラクター“なにわのトらやん”が活躍中との噂を聞きつけたので観にいくことにしました。道中で初めに見つけたのが、ローズポートに横付けされたアート船「ラッキードラゴン」。この船の乗組員がトらやんです。そして大阪市役所には体長7.2mの巨大ロボット「ジャイアント・トらやん」(画像左側にいらっしゃる方と大きさをお比べください!)が、さらに中之島図書館には、トらやんがナビゲートする、子どもサイズの映画館兼核シェルター「森の美術館」が展示されていました。トらやん、瞳がつぶらでカワイイ!

ラッキードラゴン
ラッキードラゴン
ジャイアント・トらやん
ジャイアント・トらやん
ラッキードラゴンに乗船するトらやん
ラッキードラゴンに乗船するトらやん
さて、日が暮れてきたので、Uターンして【八軒家浜会場】へ戻ります。夜のお楽しみといえば、ライトアップ。【中之島公園会場】では、園内をさまざまな光で彩る「灯りプログラム」が毎日開催され、子どもたちの願いや夢が書かれた行灯やミラーチップが中之島を幻想的に演出します。光の配色や並べ方も凝っていて、思わずうっとり・・・。その場をなかなか離れることができませんでした。

【中之島公園会場】灯りプログラム(バラ園)
灯りプログラム(バラ園)
【中之島公園会場】夜のBAMBOO FOREST
夜のBAMBOO FOREST
【中之島公園会場】ジンベエザメ?
ジンベエザメ?
【中之島公園会場】アートな灯り
アートな灯り
【中之島公園会場】サファリパークプロジェクトin中之島
サファリパークプロジェクトin中之島

【中之島水辺会場】では、天神橋、難波橋、錦橋で「橋梁ライトアップ」が行われています。骨組み部分にも光があたる天神橋は、とりわけスタイリッシュ。【八軒家浜会場】ではナイトプログラム「水の回廊 時空の架け橋」を観賞しました。これは、神殿風のセットに造られたウォーターカーテンで繰り広げられる光と音楽のショー。光のルネサンスで見たのは図書館の壁面がスクリーンとなるウォールタペストリーでしたが、今回は水そのものがスクリーン! 美しいだけでなく水都らしさも感じさせてくれました。

【中之島水辺会場】天神橋
天神橋
【中之島水辺会場】難波橋
難波橋
【八軒家浜会場】水の回廊 時空の架け橋
水の回廊 時空の架け橋

遠景
一日たっぷり満喫したつもりでしたが、パンフレットによると、私が見て回ったのはまだほんの一部。朝も昼も夜も、楽しいイベントがまだまだたくさん用意されています。ふだんはオフィス街の印象が強い中之島ですが、今日はカップルや家族連れなどさまざまな人で賑わっていたのも新鮮でした。これから涼しくなって散策にピッタリの季節になります。ぜひみなさんも「水都大阪2009」にお出かけして、中之島の魅力を再発見してくださいね!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆水都大阪2009
開催日程 2009年8月22日(土)〜10月12日(月・祝)
開催時間 午前10時〜午後9時(予定) ※プログラムにより一部異なります
会場 中之島公園会場、八軒家浜会場、中之島水辺会場ほか
お問合せ 水都大阪2009実行委員会事務局 06-7506-9024
URL http://www.suito-osaka2009.jp/

このエントリーのトラックバックURL:
http://nakanoshima-style.com/mt/mt-tb.cgi/144

Copyright(c)2002-2011 Nakanoshima-Style.com All Right Reserved.