TOP >  中之島散策  >  中之島で、シルク・ドゥ・ソレイユの『コルテオ』鑑賞!

■中之島で、シルク・ドゥ・ソレイユの『コルテオ』鑑賞!
平成21年8

中之島で、シルク・ドゥ・ソレイユの『コルテオ』鑑賞!

地図
フランス語で“太陽のサーカス”を意味する「シルク・ドゥ・ソレイユ」。カナダを拠点に、人間の想像をはるかに超えた芸術的なパフォーマンスで世界中の人々を魅了しているエンターテインメント集団です。
そんな夢のスーパーサーカスが、日本最新作『コルテオ』とともに、中之島に上陸! さっそく私も満喫してきました!
長かった梅雨がようやく明けた8月初め。私は『コルテオ』の会場、新ビッグトップに向かいました。京阪中之島線の終点「中之島」駅の地上に出ると、すぐに看板とテントが見えます。

1984年の創設以来、世界200都市、8,000万人もの観客を魅了してきたシルク・ドゥ・ソレイユ(以下、シルク)。1992年に『ファシナシオン』で日本初上陸した後、『サルティンバンコ』『アレグリア』『キダム』『ドラリオン』など次々に話題作を上演してきました。日本最新作『コルテオ』は、これまでとは一味違った独創的なパフォーマンスで、シルクの最高傑作とも呼ばれ、2005年にカナダ・モントリオールで開幕以来、全米25都市で300万人以上を魅了しました。

新ビッグトップ
グッズ販売のテントもありました ダイハツ×コルテオのコラボカー

© 2007 Fuji Television
会場内で、まず目を奪われるのが、ヨーロッパ風の荘厳な絵画が描かれた巨大なカーテン。幻想的な照明もロマンティックな雰囲気を漂わせ、オペラハウスみたい…なんて見とれていると、客席にアーティストたちが登場。お客さんに何かとちょっかいを出し、開演前から楽しませてくれます。カーテンが上がると、中央の円形ステージをはさんだ向こう側にも客席があることに気づきました。ステージも360度回転するので、あらゆる角度からパフォーマンスを観ることができます。
主人公は、死を前に自らの人生を回顧するドリーマー・クラウン。彼が思い浮かべる“祝祭のパレード”は、夢とも現実ともつかない不思議な光景を繰り広げます。それは楽しく陽気でありながらも、どこかはかなく哀愁漂う世界。日本風にたとえるなら走馬灯に近いかもしれません。

マリオネット Costume:Dominique Lemieux © 2009 Fuji Television
『コルテオ』とはイタリア語で「行列」という意味だそうですが、「葬列」という意味合いもあるのですね。

ステージでは、ドリーマー・クラウンの目の前で個性的なキャラクターがパフォーマンスを繰り広げます。美しい人形とボール遊びする「マリオネット」、大きな風船と空中散歩する「ヘリウム・ダンス」。ベッドで好きなだけ飛び跳ねたい気持ちをアクロバットで表現した「バウンシング・ベッド」。ドリーマー・クラウンの回想は、観ている私たちが子どもだった頃の夢や希望を体現しているようです。

ヘリウム・ダンス Costumes:Dominique Lemieux © 2007 Fuji Television

バウンシング・ベッド Photo:Richard Termine Costumes:Dominique Lemieux © 2007 Cirque du Soleil
演目だけでなく、アーティストたちが放つセリフから、ロック、ラテン、アンダルシアなどボーダレスな音楽の生バンド演奏、無国籍でいてスタイリッシュな衣装にいたるまで、五感を刺激する斬新な演出がステージの温度をグングン上げていきます。

パラダイス Costumes:Dominique Lemieux © 2007 Fuji Television

ツアーニク Costumes:Dominique Lemieux © 2007 Fuji Television
  しまちゃんが聞きました!【アーティスト インタビュー】ユリアン・ラダトゥーツ・イオンさん(「ツアーニク」出演)

Q.「ツアーニク」は箱型鉄棒の演目ですが、体操は昔からされていたのですか?

「はい。15年間やっていて、シルクには2005年から参加しています。故郷のルーマニアではオリンピックチームに所属していました。トレーニングは現在も、ほぼ毎日しています」

Q.ユリアンさんが考える『コルテオ』の魅力とは?

「『コルテオ』は、いろいろ新しいチャレンジを試みていますが、特に客席に囲まれた円形ステージは、他のショーにないものです。360度、どのアングルからも美しく見せなければならないので、演じる側としては難しさもありますが、だからこそ魅力的でもあります。私が演じるツアーニクは土台が動いて客席と近くなるので、さらに臨場感たっぷりに感じてもらえると思います」

Q.東京、名古屋、大阪と回ってみて、観客の印象はいかがですか?

「場所によって反応が少しずつ変化しているように感じます。東京は私たちも来日して間もないこともあって静かな印象でした。その後の名古屋は少し賑やか。そして大阪は、みんなの拍手も大きく、一番よいリアクションをしてくれます。反応がよいとやっぱり嬉しいですね」

Q.Nakanoshima-Style.comをご覧の方に、メッセージをお願いします!

「どんな方も必ず楽しめると思いますので、中之島で行われる『コルテオ』を、ぜひ観に来てください」

弾けるような跳躍で華麗に飛び交う「パラダイス」は、力強くも美しく、まるでギリシア彫刻が動いているようでした。ラストを飾るのは、ドリーマー・クラウンの旅立ちを盛大に送り出す箱型鉄棒パフォーマンス「ツアーニク」。『コルテオ』唯一の日本人アーティスト、奥澤秀人さんもメンバーの一人です。60名以上におよぶ出演アーティストは、国籍もキャリアもさまざま。オリンピック選手や一流アスリートも参加しているそうです。

休憩時間を含め、約2時間半。長い夢を見ているような『コルテオ』の世界は、これまでのサーカスのイメージを変える、素晴らしいステージでした。

本番終了後、「ツアーニク」に出演したユリアンさんにインタビューさせていただきました! ユリアンさんは、他のエリアと比べると、大阪の観客のリアクションが一番よいとおっしゃっていました。

それから特別に、舞台裏をのぞかせてもらいました。ここは「アーティスティック・テント」と呼ばれ、実際のステージとほぼ同じ感覚でトレーニングできるスペース。体育館みたいな雰囲気です。テント内の一角には、ヘアカット中のアーティストもいらっしゃいました。衣装にカツラが少ない『コルテオ』ではアーティストの髪型もショーの大事な要素のひとつのため、自由に変えることはNG。専任美容師が担当されているそうです。

『コルテオ』の熱気でますます盛り上がる中之島。大阪公演は追加公演を含む全114公演が行われます。ココでしか体験できない夢の世界、ぜひみなさんも味わってみてくださいね。

Photos:Marie-Reine Mattera Costumes:Dominique Lemieux
© 2005 Cirque du Soleil © 2007 Fuji Television
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆シルク・ドゥ・ソレイユ「ダイハツ コルテオ」大阪公演
開催期間 2009年7月29日(水)〜10月18日(日) 全114公演
会場 中之島・新ビッグトップ(大阪・中之島 特設会場)
お問合せ ダイハツ コルテオ大阪公演事務局
06-7732-8890 (10:00〜19:00)
URL http://ktv.jp/corteo/

公演内容・スケジュール・チケット購入の詳細は上記URLにてご確認ください

このエントリーのトラックバックURL:
http://nakanoshima-style.com/mt/mt-tb.cgi/143

Copyright(c)2002-2011 Nakanoshima-Style.com All Right Reserved.