リンク
|
お問合せ
|
サイトポリシー
|
サイトマップ
>
中之島散策
>
スターバックスで、コーヒーセミナー体験!
■スターバックスで、コーヒーセミナー体験!
平成21年
7
月
スターバックスで、コーヒーセミナー体験!
スターバックス コーヒーといえば、言わずと知れた人気コーヒーチェーン。中之島周辺にもいくつか店舗があります。そのスターバックスで、美味しいコーヒーの入れ方を学べるセミナーが開催されていることをご存知ですか? 今回は、コーヒーの達人になるべく、このセミナーに参加してきました!
全国のスターバックスで開催されるコーヒーセミナー。今回私は、淀屋橋odona店のセミナーに参加しました。大阪市営地下鉄「淀屋橋」駅に直結した同店は、関西では数少ないセミナールームを併設した店舗。セミナールームとは、透明のパーテーションで仕切られた特別室のことで、セミナーの開催以外では通常の客席として利用しているそうです。大きなテーブルでスターバックスのコーヒーを飲みながらミーティング、なんてオシャレですね!
セミナーでは、コーヒーマスターの資格を持つ講師“ブラックエプロンバリスタ”が、コーヒーの知識や魅力、おうちでコーヒーを美味しく入れるためのコツを教えてくれます。ブラックエプロンとは、その名のとおり、黒いエプロンのこと。スターバックスの「コーヒーマスタープログラム」内のテストをクリアし、コーヒーに関する知識や経験が豊富な人だけが着用できるのだそうです。今回担当してくださった澤村さんも黒エプロン。よろしくお願いします!
セミナーは初心者から上級者まで学べる全4クラスが用意されていますが、今回は夏限定で開講される「アイスコーヒー編」をチョイス。コーヒーは大好きだけど、忙しくてついインスタントで済ませてしまう私。この機会に美味しいコーヒーの入れ方をマスターするぞ!
セミナーの前半はレクチャー中心。アイスコーヒーにも様々な風味があり、オススメの3種類を比較テイスティングします。今回はその代表種として、ラテンアメリカ産の「コロンビア ナリニョ スプレモ」、アフリカ/アラビア産の「ケニア」、そしてマルチリージョンブレンドの「イタリアンロースト」をテイスティングしました。フルーティな口当たりのもの、深煎りのスモーキーなものなど、産地が違うと味わいもずいぶん変わるんですね。そのほか、豆はその日の湿度や天気によって状態が変化する生鮮食品であること、そして1本の木からローストしたもので約500g分しか獲れないという話も聞きました。大切に飲まないと!
休憩をはさんで後半へ。いよいよハンドドリップの実演です。美味しく入れるポイントは、4つの基本<分量・挽き具合・水・鮮度>と<急冷>。アイスコーヒーは、通常の2倍の量の豆でドリップし、氷の上に直接注ぎ、急冷をしていきます。あとでゆっくり冷ましたものと飲み比べると、その差はハッキリ。急冷の方がキリッと味が引き立っていました。
澤村さんにお手本を見せてもらったら、今度は私が入れる番。10円玉〜500円玉ほどの大きさで、「の」の字を描くように。ポットから注がれるお湯と抽出されるコーヒーが同じ細さとなるように。アドバイス通りにじっくりと入れ、味見してもらうと・・・美味しいですよ!と、ほめていただきました。やったね!
続いて、アレンジ・アイスコーヒーに挑戦。アイスコーヒーの上に泡立てたミルクをのせたアイスカプチーノに、バニラやチョコパウダーをトッピングすれば完成です。
実演後、質問コーナーを経て、本日のセミナー終了!
オシャレな空間でバリスタとともに、見て・聞いて・触って・香りを楽しみ・味わう・・・五感を使ってコーヒーの奥深い世界に触れられる2時間の体験セミナー。終わる頃にはすっかりスターバックスファンになってしまいました。入れ方のガイドブックももらえたので、自宅でしっかり復習できそうです。
受講者は、平日昼の部は主婦や学生が多く、夜の部は仕事帰りの会社員が同僚やお友達と一緒に参加されているとか。土日はご夫婦やご家族での参加も多いそうです。ぜひみなさんもご参加くださいね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆スターバックス コーヒー コーヒーセミナー
クラス
:
◎美味しいいれ方編(旧初級編)
◎フードペアリング編(旧中級編)
◎エスプレッソ編(旧上級編)
◎ハンドドリップ編
※夏季はアイスコーヒー編も開講
※コース内容・実施店舗の詳細は、スターバックス コーヒーの
ウェブサイト
にてご確認ください
受講料
:
各クラス 3,000円(税込)
申込み
:
スターバックス コーヒーの
ウェブサイト
または電話(03-5412-5777)にてお申込みください
◆スターバックス コーヒー 淀屋橋odona店
住所
:
大阪市中央区今橋4-1-1 淀屋橋odonaB1F
TEL
:
06-4706-6277
営業時間
:
月〜金 7:00〜23:00
土日祝 9:00〜22:00
定休日
:
不定休
URL
:
http://www.starbucks.co.jp/
このエントリーのトラックバックURL:
http://nakanoshima-style.com/mt/mt-tb.cgi/142