大江橋駅に到着。残念ながら新型車両には出会えませんでした・・・が、気を取り直してホーム壁面をチェック! この駅に使用されているのは、中之島の現代を象徴する素材「石」。駅そばに建つ日本銀行大阪支店や大阪市役所を連想させます。地上は御堂筋に面し、淀屋橋odonaや北新地へもこの駅が最寄り駅。東側の出口から淀屋橋を渡れば、地下鉄御堂筋線淀屋橋駅への乗り換えもすぐです。
出口の外観はガラスと木を格子に見立てた現代的なデザイン。夜間はガラス越しに柔らかな光が広がり、美しい景観を見ることができそうです。駅の中にはファーストフード、コンビニ、書店と、コンパクトな造りながらビジネスマンのツボを抑えた3店舗がオープン。このエキナカ施設は、隣の渡辺橋駅で展開するグルメゾーンとともに「MINAMO(ミナモ)」という名前がつけられています。
また、江戸時代の堂島エリアは諸藩大名の蔵屋敷として発達し、商業の中心として栄えていた場所。通路の一角には江戸時代の堂島の蔵屋敷の名を連ねた地図が架けられていました。
|