リンク
|
お問合せ
|
サイトポリシー
|
サイトマップ
>
中之島散策
>
「淀屋橋“odona”」へ行ってきました!
■「淀屋橋“odona”」へ行ってきました!
平成20年
6
月
「淀屋橋odona(オドナ)」へ行ってきました!
官公庁を中心としたビジネス街であり、美術館や府立図書館など文化の発信基地でもあるけれど、 アフターファイブや休日を楽しむには、ちょっぴり物足りない印象のあった中之島。
2008年5月30日、そんな中之島のイメージを覆す、エキサイティングな「事件」が起こりました。 中之島の玄関口の1つである淀屋橋に、「上質なライフスタイル」を提案し、ファッションからグルメまで楽しめるスポット「淀屋橋odona(オドナ)」が誕生したのです。
「odona」は「オトナのオドロキ」を意味する造語らしく、いったいどんな「驚き」があるのか、さっそくチェックしてきました!
「地下鉄の駅に直結」というのが「odona」の魅力の1つ・・・ということで、
私もこの日は御堂筋線「淀屋橋」駅10番出口からB1フロアへアクセスしてみました。折りしも雨の日だったのですが、傘を広げずに目的地まで行けるのがとっても便利♪
改札を出て建物内に入ると左手にコンビニエンスストアとカフェ、右手にコスメショップがあり、サラリーマンやOLにとって嬉しい店内設計になっています。このフロアの殆どのテナントが飲食店。一人でも気軽にはいれそうなカレー屋さんや、ビジネスの会食にも利用できそうなお店などがあり、シチュエーションにあわせて選ぶことができます。
ガラスで区切られているのはオフィスゾーン。「淀屋橋odona」は、一見1つのビルに見えますが、実は2棟の建物の地下1階から2階の部分を連結してできた商業スペースで、3階以上はオフィススペースになっているのです。真新しい社屋に、颯爽と入っていくオフィスワーカー達。こんなところでお仕事ができるなんて羨ましいですね。
エスカレーターで1Fへ。ガラス張りの明るいエントラスや大きな吹き抜けが開放的な空間を作っています。このフロアは主にファッション関係のお店が並んでおり、 サロンのような雰囲気のメゾネット型の店舗などもあり、ゆったりとした気分でお買い物が楽しめそうです。また、どの店舗も、通りに入り口が面しているので、歩行者も気軽に入店することができます。
日本初出店となるハンドクラフトのレザーバッグショップやデザイナージュエリーのお店、「母と娘」をコンセプトにしたフレンチカジュアルのブティック、オーダーメイドの老舗スーツショップなど、スタイリッシュかつさまざまな客層をターゲットにした店舗展開となっており、これから家族連れでショッピングする姿も多くみられるかもしれません。
フード系のお店は、スペインの炭火焼料理「カルボン」の姉妹店で、よりカジュアルな雰囲気のなかスペイン料理を楽しめる 「ファロ・デル・ポニエンテ」や、 今は無き名店(ホテルプラザ)のスィーツをテイクアウトできる「ジョエル」がお目見えです。
2Fは、建物の外周部を三方(西・南・北)からウッドデッキで囲んであり、オープン・エアな空間をぐるっと歩いてお店に入ることができます。ちょうどお昼時ということもあって、飲食店の前に、たくさんの人が並んでいたのですが、主婦らしき女性の姿も多く見られたのが印象的でした。私はこの日ブランジュリ・カフェの「パンデュース」でお野菜たっぷりのランチをいただいたのですが、ほかにも、中之島の老舗洋食店「中之島グリル」や高級イタリアンをカジュアルにいただける「ウ・ポンテベッキオ」など、入ってみたいお店がたくさんありました。
フロアの中央付近には、白とピンクを基調にした清潔感溢れる授乳室があり、赤ちゃん連れの方も安心して来店できるようになっています。
2Fで一番大きなスペースを占めているのが、明治31年、創業110年を迎える老舗書店「文教堂」です。淀屋橋で働くひとたちにとって本屋さんの出店はとても魅力的なのではないでしょうか。
その傍らにある「アイスポット」に入ってみました。ここは、1990年に閉校した旧大阪市立愛日小学校跡地を含む再開発事業でできたこの土地の歴史や大阪市のまちづくりの情報提供のために設置されたコーナーで、かつてこの土地で学び、暮らしていた人たち、そして、これから淀屋橋を訪れる人たちが、昔の面影を偲ぶことができる貴重なスペースになっています。
最新の建物の中で、大阪の歴史がそっと息づいていることは、「淀屋橋odona」の意外な「オドロキ」の1つかもしれません。
また「odona」のコンセプトである「淀屋橋のイメージチェンジ」の一環として、夜になるとぐっと人口密度が減り、静まりかえる街を明るく照らすべく、営業終了後も深夜まで照明を点けているそうです。
「はたらく街から、たのしむ街へ」・・・いま、まさに淀屋橋は変わろうとしています。みなさんもぜひ「淀屋橋odona」でいろんな「驚き」を体感してください!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
淀屋橋odona
所在地
:
大阪市中央区今橋4丁目1-1
営業時間
:
物販店11:00〜21:00【日・祝】11:00〜20:00
飲食店:11:30〜22:30【日・祝】11:00〜21:30
(店舗により営業時間・定休日は異なります
→詳細はこちら
)
URL
:
http://www.odona.jp/
このエントリーのトラックバックURL:
http://nakanoshima-style.com/mt/mt-tb.cgi/120