リンク
|
お問合せ
|
サイトポリシー
|
サイトマップ
>
中之島散策
>
中之島で「読書の秋」を満喫しました
■中之島で「読書の秋」を満喫しました
平成
19
年
11
月
中之島で「読書の秋」を満喫しました
日増しに深まる秋。「みおつくしプロムナード」では、黄色から赤へと木々の紅葉が進んでいました。芸術の秋、スポーツの秋、食欲の秋と、何をするにも快適な季節ですが、今回の散策は、中之島で「読書の秋」を満喫してみたいと思います。
まず初めに訪れたのは、大阪府立中之島図書館。1904(明治37)年に開館したこの建物は、明治期の名建築として国の重要文化財にも指定されています。中央の丸屋根頂上までの高さは約23メートルあり、高層建築など皆無だった開館当初は、本を読むより建物を見物に来た人の方が多かったとか。ネオバロック様式の円柱はさながらギリシア神殿のようです。
大阪府立図書館は、中之島図書館と中央図書館(東大阪市)の2館で機能を分担して運営されています。
中之島図書館は、大阪・古典籍資料とビジネス関係資料を提供する図書館、中央図書館は総合図書館として、相互の資料の取り寄せも可能で、連携したサービスを行っています。館内には相談カウンターが設けられ、司書資格を持つ職員が常駐。平日は夜8時まで開館し、日曜を休館日とするのもビジネスサポートに重きを置いた中之島図書館ならではの取り組みです。
さて、いよいよ館内へ。利用時は、まず1階の受付で入館証を受け取ってから2、3階へ上がります。ステンドグラスをしつらえたドーム型の天井部分や、美しい曲線を描いた階段や柔らかな照明を配した中央ホールが、古きよき時代の香りを漂わせていました。レトロな館内は歩いているだけで心癒されます。
2階はビジネス資料室と新聞室。
ビジネス資料室には名簿・統計・年鑑といった参考図書や、法律・経済・経営・産業などのビジネス関係図書、官報、大阪府内の住宅地図などが所蔵されています。新聞室では、全国紙やそのマイクロフィルム、業界紙などのバックナンバーを所蔵。市場や取引先の調査、アイデア収集、文書作成と、この図書館の強みを上手に活用しているビジネスマンも多いようです。
ビジネス関連では、インターネットやオンラインデータベースなどが利用できるデジタル情報室が3階にあります。そのほか起業を目指す人を対象にしたセミナーなども随時開講しています。
3階には大阪資料・古典籍室があり、大阪に関する文学・歴史・政治・経済などの資料が集められています。
江戸時代に井原西鶴、近松門左衛門など多くの文人を生んだ大阪。その文化的風潮を受け、開館当初から新聞社や出版社、財界人、学者などから図書の寄贈が相次ぎ、その大半は和漢の古典籍だったそうです。その伝統は現代にも受け継がれ、和漢の古典籍コレクションは日本屈指を誇っています。
また、この階にある文芸ホールでは大阪にまつわる展覧会や講演会が開催されています。
公共図書館なので、これらの利用はすべて無料(コピーは除く)。また、
ホームページ
も開設。インターネット上で蔵書の検索・貸出の予約や、大阪資料・古典籍やビジネスなどの情報が調べられる便利なサービスです。
そうそう、中之島図書館はこれからの季節、大注目のスポット。クリスマス時期に界隈で開催される「光のルネサンス」のイベントのひとつで、建物がまるごと光のスクリーンとなる「ウォールタペストリー」として華麗に魅せてくれるのです。図書館のもうひとつの顔ですね。
さて、中之島図書館を後にし、次に向かったのは堂島。お目当ては、界隈で人気の堂島ホテル地下に昨年オープンした「ハックネット大阪店」です。期待に胸をふくらませながら、エレベーターで地下に降りると、ガラス張りの大きなブックシェルフが出迎えてくれました。
ハックネットは海外のビジュアル書を中心とした新刊書店。“世界のデザイン事情が分かる本”をテーマに、建築、インテリア、グラフィックデザインなどに関連した本や、デザイン性の高い絵本など、約2,500冊を取り揃えています。また、出版社だけでなくギャラリーやミュージアムなどで発行される書籍も扱っているため、国内ではなかなかお目にかかれない貴重な本が入手できるのも特徴です。
ハックネットが他店と違うのは、洋書を通じてユニークな試みが行われているところです。たとえば、「BOX IN THE BOX」という隠し小部屋のような個室スペース。利用前に探している本をあらかじめ伝えておくと、来店時にはそのオーダーに合った本が用意されていて、スペース利用時にブックコンシェルジュによる説明が受けられるというサービスです。ホテルのコンシェルジュ・サービスの一環という考えに基づくため、利用料は無料。ホテルの宿泊者以外でも利用できます。
今回は私も特別にリクエストできるということで、「オシャレな建物」でオーダーさせてもらいました。なんとも漠然としたテーマだったのにもかかわらず、とても素敵な本を選んでいただきました。それがこちら(上画像右上部分参照)。
世界のオフィス、世界のスパ、世界の商業建築というテーマでまとめられた3冊。表紙からすでにオシャレな雰囲気が伝わってきます。クリエイターの方は、こういうビジュアルから刺激を受け、新しいアイデアが浮かぶんですね。「ふだんなかなか手に取ることができない書籍があるので、デザインに興味がある人はもちろんですが、ない人でも気軽に立ち寄っていただければ」と店長・阪口さん。ホテルとのコラボレーションで書店の新しいスタイルを提案するハックネット。気になる立ち寄りスポットがまた増えてしまいました。
クラシカルなムードが漂う中之島図書館。そして、洗練されたホテルの雰囲気も一緒に楽しめる洋書店ハックネット。中之島のブックスポットめぐりは、特色も建物も、それぞれに魅力があり、読書の秋のみならず、アートの秋も満喫することができました。そんなあちこちで見つけたお気に入りの一冊を、川沿いのカフェやベンチでのんびり読むのも素敵ですね。レトロとモダンをあわせ持つ中之島ならではの散策、みなさんもいかがですか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大阪府立中之島図書館
所在地
:
大阪市北区中之島1-2-10
TEL
:
06-6203-0474(代表)
ビジネス関係 06-6203-4150 大阪・古典籍関係 06-6203-0473
営業時間
:
月曜日〜金曜日 午前9時〜午後8時 土曜日 午前9時〜午後5時
休館日
:
日曜日、第2木曜日(その日が祝日のときはその前日も)、
国民の祝日・休日、年末年始、特別整理期間(年間およそ15日間)
URL
:
http://www.library.pref.osaka.jp/nakato/
ハックネット 大阪店
所在地
:
大阪市北区堂島浜2-1-31 堂島ホテルB1F
TEL
:
06-6341-3717
営業時間
:
午前10時〜午後8時
休館日
:
年中無休(年末年始を除く)
URL
:
http://www.hacknet.tv/
このエントリーのトラックバックURL:
http://nakanoshima-style.com/mt/mt-tb.cgi/108