|
2006年4月にオープンしたheal garden cafe PRANA(プラーナ)は、自分のココロとカラダを大切にしながら地球のことも考える、そんなロハスなライフスタイルの提案と美味しいマクロビオティック料理がいただけるカフェ。働く女性が気軽に立ち寄ることができて、ゆったり寛げて、本物の食事が味わえる場所に、というオーナー池田さんの思いも込められています。天満橋にオープンした理由は、グリーンが多いことと、街を構成する年齢層が高めで落ち着いた雰囲気が気に入ったからだそうです。
|
|

(上)玄米とオーガニック野菜のランチプレート 950円 (下)玄米オーガニック弁当 700円 |
 |
PRANAでは「おいしく楽しく気持ちよく♪」をコンセプトに、マクロビのレシピに基づいた料理がいただけます。味付けはもちろんのこと、季節の野菜を使ったメニュー展開や彩り、食感など細部まで手間ひまかけ、工夫を重ねることで、マクロビ料理=味気ないというイメージを変える、美味しくて飽きのこない料理を提供しています。
玄米ランチをはじめテイクアウトのお弁当や酵母パン、ドリンク類に至るまで、すべての料理において肉、魚、卵、バター、そのほか
動物性たんぱく質や砂糖、添加物、保存料は不使用。使用される野菜のほとんどは、九州にある池田さんの実家の野菜畑で育てられた無農薬・無化学肥料の有機野菜という徹底したこだわりです。味付けは天然塩と天然醸造醤油が基本。甘みを出したいときは、砂糖ではなく豆類や野菜で賄います。例えば、野菜料理なら、野菜から出る水分で蒸しながら煮ることで自然な甘みを引き出します。
|
|
|
開業前に通ったマクロビの料理教室で、美味しさと健康が両立でき、しかもマクロビの料理や考え方が地球環境を変えることに感激し、ついには自らがマクロビレシピの料理教室を開くまでになった池田さん。「マクロビを広めるというよりも本物の食事を広める気持ちですね。健康を人任せにしちゃだめですよって。食でしか体は作れませんから」と、笑顔でおっしゃいます。玄米をハンバーグやコロッケに練り込んだり、スープの具材に使用したり、と初心者でも抵抗なく玄米を食べられるアイデアを教えてくれるのが池田さん流。美味しくてカラダにも良くて、家族みんなが笑顔になるマクロビライフ、あなたも始めてみませんか?
|
|
|
|
 |
お店のドアを開けると元気いっぱいに迎えてくれるのがキュートな看板犬たち。吹き抜けの開放的な店内にはオープンテラス席も用意され、ガラス張りの大きな窓からは京阪電車を眺めることができます。明るい光が降りそそぐ1階から螺旋階段をのぼって2階席へ行くと、そこに広がるのはイデーやカッシーナなど洗練されたインテリアが配されたリラックス空間。「細かなところまで本物に触れることで、癒されるし、寛いでいただけると思うので。特に大人の女性は目の肥えている方が多いですしね」と池田さん。2Fには本棚もあり、実用書から村上春樹まで好奇心をくすぐられる本が並んでいます。
|
|
|
楽しく作って、おいしく食べて、元気になって、なんだか気持ちいい♪
コレがPRANAのお料理の基本です。マクロビオティックをベースにし、環境が与えてくれる旬の野菜達をおいしくいただきます。ココロもカラダも!そして地球も喜ぶ料理を日替わりで楽しんでいただけます。大切な方とぜひご一緒に。
|
 |
|
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
ランチメニュー
|
・玄米とオーガニック野菜のランチプレート 950円
有機野菜や穀物を常時25種以上使った PRANAの人気メニュー
◆ドリンクセット 1,100円
◆デザート・ドリンクセット 1,300円
※デザートは日替わりです。
|
 |
| 日替わりデザート(例) テイクアウトも可能。
|
・キャロブのケーキ
色・風味ともにココアに近いキャロブ(いなご豆)パウダーを使ったケーキ
|
・豆腐のチーズケーキ風
白味噌、梅酢、ごまペーストなどを練り込んだ口当たり柔らかなケーキ
|
・黒ごま豆乳プリン
黒ごまと有機豆乳を葛(くず)で固めたプリン。 自然の甘みがカラダに優しい。
|
 |
| ドリンク
|
・オーガニックコーヒー(HOT) 450円
・穀物コーヒー(原材料:チコリ、小麦、麦芽、いちじく、どんぐり) 450円
・オーガニック紅茶(HOT) ポットサービス 650円
・オーガニック三年番茶 ポットサービス 600円
・オーガニックオレンジジュース 550円
|
 |
| テイクアウト
|
・玄米オーガニック弁当 700円
・有機玄米おにぎり 150円
・自家製酵母パン 150円
|
 |
(※メニューは2007年8月現在のものです。)
(※価格は、全て税込です)
|
| ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |