>
中之島散策
>
花と緑とバラゼリーに和む、初夏の昼下がり
■花と緑とバラゼリーに和む、初夏の昼下がり
平成
19
年
6
月
花と緑とバラゼリーに和む、初夏の昼下がり
大阪市役所の屋上に緑がある、という話を聞いたので、今回の散策はそちらに行ってみることにしました。市役所の南側に延びる「みおつくしプロムナード」は、新緑のアーチに木漏れ日がキラキラと輝いて、早くも初夏の雰囲気。「光のルネサンス」の時期とはまた違った魅力を感じます。
大阪市役所の屋上は、人工的な都市空間で緑や花に出会えることを目指して整備されています。この屋上緑化は近年ニュースでも大きく取り上げられているヒートアイランド現象の軽減にも効果があるとか。なんでも屋上のタイル部分を緑化することで、夏季の建物に入り込む熱が大幅にカットされるのだそうです。
屋上の一般公開は5月1日〜11月30日、毎週火・金曜の午後2時〜4時までとなり、期間内であれば自由に屋上緑化を見学することができます。屋上の緑化スペースは、テーマ別に北ブロックと南ブロックに分かれています。
最上階までエレベーターで昇り、屋外への扉を開けると、まず目の前に広がるのが北ブロック。こちらは自然ゾーンと位置づけられ、実のなる木や野草類を中心に、鳥や昆虫類が生息できるような環境が創られています。今日は見つけることができませんでしたが、これまでにヒヨドリやモンシロチョウなどが飛来してきたことがあるそうです。
北ブロックに沿って歩いていると、大きなモニュメントが目に入りました。近づいてみると“みおつくしの鐘”と書いてあります。あとで調べてみたところ、この鐘は、昭和30年に大阪市の地域婦人団体協議会が青少年をまもる「愛の鐘」建設運動に取り組み、毎夜10時を鐘のメロディーで知らせる「時報装置」と母の愛を象徴する「記念鐘」を製作し、同年の5月5日に旧市庁舎塔に設置、その後この新庁舎に移されたものだそうです。
その“みおつくしの鐘”の向こうにある南ブロックは、修景ゾーンとして位置づけられ、花木や地被類(地面を覆う植物)を配した空間となっています。北ブロックとは対照的にカラフルな植物がたくさんあってとっても賑やか。季節ごとに咲く花もあれば、一年中咲いている花もあり、四季を通して楽しむことができます。
私が訪れた日は、濃淡のグラデーションが美しいガザニアや色鮮やかなマツバギクが可憐に咲き誇り、なかなか素敵な風景。特にテラス広場の付近はさまざまな植物を見渡せて開放的でした。
帰り際、ふと、この屋上から中之島はどう見えるのかな?と思い、視線を遠くにのばすと、土佐堀川と錦橋を発見。ちょっとトクした気分だな〜と思いながら市役所を後にしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、ウロウロ歩き回ったので、ちょっと休憩します。市役所から歩くこと約3分。今日選んだのは東洋陶磁美術館に併設されている「ティールーム サロン」。この間バラ園を鑑賞した帰りに看板を見つけてから気になっていたのです。
バラ園側に大きなガラス張りが施された店内は、シックなインテリアとあいまって落ち着いた空間が広がります。こちらのサロンでは、コーヒーや紅茶といった喫茶メニューのほか、お隣のバラ園にちなんで、バラにまつわるスイーツが用意されていました。今日いただいたのは、バラのアイスクリームがついた「バラのゼリー」(600円)。ゼリーのさっぱりとした甘さと、甘めのアイスクリームのコントラストが楽しめるデザートです。このほかのどごし爽やかなバラジュース(500円)もあります。お店の方にうかがったところ、どちらもほぼ一年中オーダーできるそうです(冬季はない場合もあります)。
このサロンは、美術館利用者以外でも喫茶や買い物が楽しめます。店内では、バラジュース(320円〜)、バラの紅茶(500円)、ローズジャム(1,365円)といったフード類や、ローズウォーター(1,300円)やローズオイル(2,520円)などお土産にピッタリのバラグッズも販売されていました。
桜もバラもシーズンが終わってしまいましたが、まだまだ春の花と緑を堪能できることが分かった今回の散策。もうしばらく、春の余韻と初夏の気配を楽しみたいと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大阪市役所本庁舎 屋上緑化施設の一般公開
所在地
:
大阪市北区中之島1-3-20
2007年度の公開期間
:
5月1日〜11月30日
公開日時
:
毎週 火・金曜の午後2時〜4時
問い合わせ
:
大阪市ゆとりとみどり振興局 緑化推進部整備担当
TEL
:
06-6615-0963
FAX
:
06-6615-0989
大阪市立東洋陶磁美術館 ティールーム サロン
所在地
:
大阪市北区中之島1-1-26 東洋陶磁美術館1F
TEL
:
06-6226-4176
営業時間
:
午前9時30分〜午後5時
定休日
:
毎週月曜日(祝日の場合は開館)
祝日の翌日(日曜日を除く)
年末年始(12/28〜1/4)
URL
:
http://www.moco.or.jp/
このエントリーのトラックバックURL:
http://nakanoshima-style.com/mt/mt-tb.cgi/93
Coyright(c) 2003-2005 Nakanoshima-style.com All Rights Reserved.