Nakanoshima-Style.com   home サイトマップ
Enjoy! nakanoshima Moving! nakanoshima What's? nakanohima
TOP >  中之島散策  >  大阪の新風物詩・光のルネサンスへ!
■大阪の新風物詩・光のルネサンスへ!
平成1812

大阪の新風物詩・光のルネサンスへ!

12月1日、夕刻。クリスマス・シーズン恒例となった「OSAKA 光のルネサンス 2006」の幕開けを告げる『ザ・ワールドリンキングツリー2006』の点灯式を見学してきました。御堂筋沿いの大阪市役所庁舎前にそびえる高さ13mのツリーにオレンジの光がいっせいに灯った姿はとても幻想的な光景でした。ふとツリーの下に目をやると、サンタクロースの看板が。なんとこれ"サンタ飛び出し注意"という意味で、ノルウェーに実在する標識なのだそうです。この『ザ・ワールドリンキングツリー』をはじめ、中之島公園を中心に開催されるこのイベントの主な見どころを、OSAKA光のルネサンス実行委員会事務局スタッフの白澤さんにおうかがいしてみました。
しま「"光のルネサンス"はどんなイベントなのですか?」

白澤「水都・大阪のシンボル、中之島で行われる光のイルミネーション・イベントです。回を重ねるごとにイルミネーションの規模も大きくなって来場者も増え、昨年は90万人の来場者がありました。4回目を迎える今年は"「川」を背景に「光と水の調和」が生み出す光のエンターテイメント"を全体のコンセプトに、3つのゾーンに分けてさまざまなイベントが開催されます」

しま「イルミネーションの見どころを教えてください!」

白澤「淀屋橋駅から出てすぐの"光のフェスティバルゾーン"では、愛と平和と友好のシンボルとしてノルウェーから世界の主要都市に贈られる『ザ・ワールドリンキングツリー』、府立図書館の正面をスクリーンに見立て幻想的な光のストーリーが映し出される『ウォールタペストリー』、音と光がシンクロしたイルミネーションが楽しめる、みおつくしプロムナードの『中之島イルミネーションストリート』周辺が見どころです」

しま「中之島はノスタルジックな建築物が多いので、美しい光に包まれるとさらに素敵になりそうですね。この『シルバースター2006』というのは何ですか?」

白澤「今年で3年目を迎える企画で、六角形のシルバープレートに好きなメッセージを印字してメインストリートにある光のアーチに飾るというものです。ライトアップ終了後は、その思いが綴られたシルバープレートを届けたい相手へ贈ることができます。先着300名様の限定企画となりますので、たくさんの方に参加してもらえればと思います」(注:『シルバースター2006』の詳細はこちら)

しま「世界でひとつのプレゼントになるわけですね。ロマンティック!」

白澤「光の演出が本格的に賑わうのは16日以降、"光のフェスティバルゾーン"周辺なのですが、公会堂辺りから東側のバラ園や剣先広場でも、それぞれ"光のファンタジーゾーン""光のパフォーマンスゾーン"とコンセプトを変えた形でイルミネーションを開催しています。剣先広場の方では、チャリティー音楽祭も行われ、多国籍料理などの屋台も登場するので賑やかですよ」

しま「淀屋橋方面から光のアーチを歩いていくと公会堂辺りでつい引き返してしまいそうですが、その先にもお楽しみがあったのですね。そのほかに今年の特徴はありますか?」

白澤「昨年よりも"川"とのコラボレーションを楽しんでもらえるイベントが増えたんじゃないかと思います。今年初の試みとして『イルミネーションシップコンテスト』を企画しています。イルミネーションで飾られたヨットが10隻エントリーされて、その美しさを競います。参加者も審査員も一般の方なんですよ」

しま「自家用の船をお持ちの方が結構いらっしゃるんですね・・・」
白澤「ほかにも、期間中は30分ほどのクルーズからクリスマスムード満点のナイトクルーズまでさまざまなタイプの船が堂島川や土佐堀川を行き来します。そのほか、イルミネーションで彩られた船が中之島周辺を約40分間かけてパレードする『イルミネーションシップパレード』も予定されています。土佐堀川の栴檀木橋で水面が浮かび上がる『リバーライトカーテン』を船が過ぎるところはほんとうに綺麗ですよ。船の上からルネサンスを眺めてもらうもよし、中之島から水辺のイルミネーションを見てもらうもよし、です(笑)」

しま「優雅ですね〜。ふだん船に乗る機会はなかなかないので船から見る中之島は新鮮です」

白澤「クルーズのルートもいろいろあるんですよ。淀屋橋からぐるりと周遊して淀屋橋に戻ってくるコースもあれば、今年からはミナミの道頓堀まで行く便もあるので、"足"として使ってもらっても面白いと思います。ミナミへ行く途中にある東横堀川でもライトアップされているので楽しいと思いますよ」

しま「こんなにたくさんのイベントがあるなんて知りませんでした。今年はあちこち行ってみますね。それでは最後に、白澤さんから読者の方へメッセージをお願いします!」

白澤「"光のルネサンス"は年々イルミネーションやイベントが増え、多くの人に来場してもらえるようになりました。中之島の綺麗なイルミネーションでみなさんに笑顔になってもらって、その笑顔で中之島をもっと明るくしてもらえるような、そんなイベントにしたいと思います。ぜひいらしてください!」

中之島の魅力である近代建築や水辺と、見ているだけであたたかい気持ちになれる"光"がコラボレートしたイベントが目白押しの「OSAKA 光のルネサンス 2006」。大阪の新しい風物詩に、ぜひみなさんもお出かけくださいね!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

OSAKA 光のルネサンス 2006

開催日時 2006年12月1日(金)〜26日(火)17:00〜23:00
※メインパフォーマンスは12月16日(土)〜12月26日(火)
(12月1日〜15日は『ザ・ワールドリンキングツリー』『中之島イルミネーションストリート』の点灯のみ)
会場 大阪・中之島周辺(大阪市役所〜中之島公園〜剣先)
アクセス 大阪市営地下鉄、京阪電鉄「淀屋橋」駅1号出口から徒歩1分
問い合わせ OSAKA光のルネサンス実行委員会事務局 電話:06-6446-6855
公式HP http://www.hikari-renaissance.com/
※各会場のイルミネーション期間やイベント日時などの詳細は上記HPにてご確認ください

このエントリーのトラックバックURL:
http://nakanoshima-style.com/mt/mt-tb.cgi/91

Coyright(c) 2003-2005 Nakanoshima-style.com All Rights Reserved.