| |
濃厚な味わいが再現された『大大阪』の味わい。 |
| |
そのむかし、まだコーヒーが日本でポピュラーになる前、その味わいは濃厚なものが主流でした。
しかし豆の高騰やマシンでいれるカフェが増えるにつれ、その味は時とともに変化してきました。
オリジナルブレンドをサイフォンでいれることでかつての味を再現した『大大阪珈琲』、チョコレートのコクとフランボワーズの爽やかさをあわせもった『コンフィチュール』など、どれも華やかだった大大阪時代を思わせる、贅沢で深い味わいです。 |
| |
| |
そのむかし、まだコーヒーが日本でポピュラーになる前、その味わいは濃厚なものが主流でした。
しかし豆の高騰やマシンでいれるカフェが増えるにつれ、その味は時とともに変化してきました。
オリジナルブレンドをサイフォンでいれることでかつての味を再現した『大大阪珈琲』、チョコレートのコクとフランボワーズの爽やかさをあわせもった『コンフィチュール』など、どれも華やかだった大大阪時代を思わせる、贅沢で深い味わいです。 |
| |
| |

.............................................................................................

|
スイーツ好きからの高い評価を誇る、大阪・上本町の「なかたに亭」。
その腕利きパティシエが手がけたチョコとフランボワーズのジャムを、トーストの上にたっぷりと。
とろりとした甘さと果実の爽やかな酸味が同居するこの味に、ハマる可能性大です。
■ コンフィチュール \450 |
大阪・上本町で、その味に高い信頼を誇る老舗の珈琲豆専門店「大阪珈琲貿易」が、大大阪オリジナルの味を再現すべくブレンドしました。
サイフォンでたてた深くコクのあるこのコーヒーにチョコを添えて。カップが古き良き時代を思わせます。
大大阪珈琲 \450 ■ |
|
|
今や希少な原料となったセルロイド。天然樹脂を固めたものでいつしか分解され、土に還るやさしい資源だということ、ご存知でしたか?
やわらかな肌触り、そして多彩な色、柄が織り成す美しさを湛えた世界にひとつだけのペン。
80歳を超える加藤清氏によって一本一本作り上げられた逸品をぜひ一度手にしてみてください。
■ セルロイド製のペン \3,150〜 |
大大阪の人気メニュー「コンフィチュール」にもたっぷり使われている、フランボアーズとチョコレートのジャム。その甘酸っぱい味わいをおうちでも楽しむことができます。 大阪が誇る有名パティスリー「なかたに亭」が、チョコレート専門店オープン時に、あらたに開発したこの商品。同店以外で手にできるのは大大阪だけ。
■ チョコレートジャム \1,050〜 |
|
.............................................................................................
| |
水辺と建物、そして中之島について |
| |
|
「今の大阪の水辺の街は川に背を向けている建物が多いです。しかし、水路がよく使われた昔、建物は川から見られることを意識して建てられていたので、水辺に建つ古い建物は、川から見るのが一番きれいなものが多い。ダイビルもその一つですね。」そんな風に語る吉崎さん。
中之島については、「中之島は、川に囲まれた「島」なので水辺空間がたくさんあります。その空間を活かし、水辺に映る街の明かりを見ながらゆっくりと食事ができるお店があります。」
大大阪で販売されている「水辺マップ」には、そんな水辺の素敵なお店がたくさん紹介されています。どのお店にも一軒一軒足を運んで作り上げた地図だけあって、地元密着の、生きた情報がたくさん掲載されています。
水辺と建物、そして中之島。
「お笑いとたこ焼きだけじゃない大阪」についてたくさん教えていただくことができました。 |
■大阪水辺マップ \250 |
|
|