Nakanoshima-Style.com   home サイトマップ
Enjoy! nakanoshima Moving! nakanoshima What's? nakanohima
TOP >  中之島散策  >  中之島のまん中を歩く
■中之島のまん中を歩く
平成174

中之島のまん中を歩く
img 

space
中之島の魅力をみなさんに知ってもらうこと。それが私のお仕事です。

中之島近辺に勤める現在32歳、仕事でもプライベートでもこの場所に魅せられて、もっと中之島を知りたい!という思いでこのコラムを連載することになりました。水野しまと申します。
手さぐりのままこの連載が始まってしまいましたが、中之島を知るごとに自分の世界が広がっていくように感じています。みなさんにもそう思ってもらえるといいなぁ。。
どうぞよろしくお願いします。

中之島といえば、中央公会堂や中之島図書館など淀屋橋駅周辺をイメージする人が多いようですね。
しかし中之島は横に長く、地図で見ると地下鉄の肥後橋駅あたりがちょうど真ん中なのです。
しかも、私の勤める会社もこの周辺にあります。

といった理由で、中之島散策の第1回目は肥後橋駅より西側を歩いてみました。

本当にどうなるかわからないけどとにかく歩いてみよう、と思っているとけっこう気になるたたずまいのお店が多い!

淀屋橋のにぎやかさとは少し違い、少し路地を入ると落ち着いた雰囲気のカフェや雑貨屋さんがあって魅力的です。

駅から北西に少し歩くと国立国際美術館もあり、人ごみを気にせずにぶらっと歩くにはとてもいいところです。

space img
水と建物は中之島の
象徴といった感じ
space
img
色づかいがとてもキレイでした。
imgベルギー theoのフレーム、
3万円台から
space
会社の行き帰りに毎日歩く場所だけど、おしゃれなお店があってもなかなか入れなかったりします。今日は以前から気になっていたお店に入ってみました。

キレイな手作りらしいアクセサリーが店頭に並んでるので、最初は雑貨屋さんかなと思っていたけど、入ってみると色とりどりのメガネフレームがたくさん並べられていました。

「ここは眼鏡屋さんなんですか?」
聞いてみると、オーダーメイドや海外ブランドのフレームを扱うお店とのこと。
space
品揃えは3000以上。
「スーパーブランドのものではなく、眼鏡ブランドの製品にこだわってます。」
お店のスタッフ、あいさんがいろいろ教えてくれました。

材質やかたち、色、いろいろあって、聞くところによると、ベルギーやフランス、アメリカなどの眼鏡メーカーのものを主に扱っているとのこと。theo, eye witness, SAMA, tse tse・・・など、私にはなじみのないブランド名ばかりでしたが、それぞれ特徴があって魅力的でした。

「日本製のものは精度が高いけど、デザインの面白さでは海外のものが勝っていますね。」
とおっしゃっていました。確かに。。
とくにベルギーのブランドtheoの、軽い質感やおもちゃのような色使いはとても個性的で目を引きました。

そしてやっぱり気になるのがウィンドウでキラキラしているアクセサリー。見ていると癒されます。

「手作りなんですか?」 と聞いてみると、なんと今までお話してくれたあいさんの手によるもので、本当に繊細な作りです。細やかにキラキラ光っています。
“bijoutier(ビジュティエ)”(どうやら“ビーズ職人”という意味らしい)というブランド名で、ピアスやリング、携帯ストラップなどを展開しているとのこと。

私にも作れたらきっと楽しいだろうなぁ。。
space img

スワロフスキーやビーズ、
ターコイズなど、
手作りのアクセサリー

img
space
img space
もうひとつウィンドウに並べられたかわいいネコの絵のメガネケースに目を奪われました。
「ときどき、あなたが描いたの、とお客さんに聞かれるんです(笑)。」
写真のもの以外にも数種類あって、どのネコも個性的でしたー。

入ってみないとわからない!そんなお店がたくさんありそうで、今まで知らなかったものに出会えるのはとても楽しいと感じました。

会社帰りが楽しみになりました。
マンハッタナーズ
ねこの絵のメガネケース
space

line

space
img space

Optique shop/眼鏡屋
G-KENEYES/ジーケネイズ

〒550-0002 大阪市西区江戸堀1-24-26

tel: 06 6448 3857 fax: 06 6448 3859
url: http://www.g-keneyes.com/
eMail: gkeneyes@lime.ocn.ne.jp

space

このエントリーのトラックバックURL:
http://nakanoshima-style.com/mt/mt-tb.cgi/29

Coyright(c) 2003-2005 Nakanoshima-style.com All Rights Reserved.